中国农业大学召开2024级工程硕博士专项研究生校企见面会

发布日期:2024-09-06 浏览次数:

9月6日,中国农业大学组织召开学校2024级工程硕博士专项研究生校企见面会,副校长林万龙出席会议并致辞,研究生院常务副院长郭鑫主持会议,来自各合作企业的负责人、企业导师,校内相关培单位的负责人、校内导师,2024级专项新生近170人参加了会议。

林万龙副校长对合作企业、2024级专项新生的到来表示热烈的欢迎,他指出,工程硕博士专项是统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的有益探索,是深化校企联合、产教融合的人才培养模式的有效平台。他强调校企双方要围绕人才培养,深化交流合作,深化学校研究生教育改革,为研究生成长发展创造有利条件,切实提高学生实践创新能力、解决实际复杂问题的能力。

郭鑫院长在主持会议时指出,建设教育强国、科技强国,必须扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力。聚焦现代化产业体系建设的重点领域和薄弱环节,瞄准未来科技和产业发展制高点,加强产学研联合攻关,加快突破关键核心技术,形成企业“出题”、校企联合“答题”、市场“阅卷”的融通创新模式,切实提高拔尖创新人才培养质量。学校2024级工程硕博士专项班主任、培养处副处长杨亚东,介绍了专项背景、学校开展的工作,并介绍了2024级专项基本情况及培养要求。

专项校企联培工作组企业组长单位,大北农集团副总裁、大北农创科技常务副总裁李军民从专项工作背景、工作进展、未来思路及做法等方面介绍了大北农集团开展专项联合培养的情况,分享了“科研依托+专业实践”三依托联培方式,表示将与中国农业大学共创教企融合、科企融合发展示范样板,共同实现校企“双第一”奋斗目标。

专项校企联培工作组成员单位,中储粮成都储藏研究院有限公司副总经理李月介绍了企业基本情况、专项试点工作开展情况。她表示,集团公司将专项试点作为人才队伍建设的重要举措和重大突破,设计匹配了具有针对性、可行性的培养课题,制定了有力的保障措施,希望新生们努力拼搏、增长才干、不负时代。

学校动物技术学院动物遗传育种系系主任、2024级工程硕博士专项校内导师孙东晓教授,作为校内导师代表发言。她介绍了学院及导师专项试点招生及培养情况,分享了校企共同招生、“资深教授+行业专家”高层次导师团队联合指导、校企共建课等特色做法及自己的思考与感悟。

学校首批工程硕博士专项毕业生、生物学院与保利集团联合培养的2022级生物与医药硕士研究生刘韵真,作为专项毕业生代表发言。她分享了专项培养中校企提供的成长平台、轮岗实习中的收获与体会、留企工作后的感悟,勉励新生们保持对科研的热爱与敬畏之心,珍惜学习和实践机会,学有所成。

我校2024级工程硕博士专项联合培养企业中国融通、中信集团、中国中化、中粮集团、中储粮集团、华润集团、中农发集团、保利集团、大北农集团9家企业分别与新生、校内导师召开了交流会,就校企项目合作、学生科研方向、协议签订、选课方案、入企实践等做了进一步沟通。