聚焦质量提升 | 学校召开2024年研究生教育秋季学期督导工作会议

发布日期:2024-09-04 浏览次数:

9月2日,研究生院组织召开学校研究生教育督导工作会议,研究生院常务副院长郭鑫教授、北京理工大学研究生院副院长何洪文教授、学校研究生教育督导组组长李健强教授出席会议并做专题报告。会议由研究生院综合处处长牛国卫主持。

郭鑫对督导专家在研究生教育高质量发展保障中发挥的重要作用表示感谢,汇报了学校研究生教育与质量监督相关情况。她指出,习近平总书记的亲切关怀为我校研究生教育工作提供了遵循,新时代的发展为研究生教育事业带来了机遇和挑战。她解读了在“12358”新时代研究生教育改革总体方案指导下,我校研究生教育在知农爱农高层次人才培养和质量保障方面取得的成效,介绍了国家层面关于研究生教育督导的相关政策规定、我校研究生教育督导专家队伍发展建设情况、督导工作的具体内容及督导工作成效。

何洪文介绍了北京理工大学研究生教育全流程督导体系和模式。他围绕研究生教育质量督导的目标和定位,介绍了北京理工大学秉承“质量为上”,坚持督导贯穿于教育教学全过程的督导工作思路,分享了北京理工大学研究生教育质量督导的发展历程、工作机制、工作内容、管理办法,重点解读了在加强“服务型-研究型-引领型”质量督导体系建设过程中,实施的“两引工程”“三大行动”“四个督点”“五方协同”等研究生教育质量督导改革探索与成效。

李健强通报了2024年春季学期学校研究生教育督导工作整体情况,依次解读了招生复试、课程教学、培养环节、学位授予等研究生教育全过程督导的基本工作原则、工作重点、工作流程,介绍了以上四个方面相关工作开展的优秀经验和亟待改进之处,并围绕流程闭环管理、质量报告发布、数字化系统建设、院系督导和校院两级督导联动运转、加强质量文化建设等多个方面分享了下一步工作思考。

农学组、工学组、理学组、人文社科组四位分组召集人王璞教授、杨培岭教授、王明安教授、李秉龙教授分别总结了上学期本组督导工作开展情况,并就本学期督导工作重点提出了意见和建议。研究生院质量办业务主管伍琼通报了本学期督导重点工作清单。

新学期,研究生教育督导组将紧密围绕人才培养质量中心任务,进一步优化督导内容,构建“评价-反馈-改进-跟踪”的教学督导运行机制,确保督导到位。研究生院将根据督导组专家提出的意见和建议,完善制度、规范管理,促进我校研究生培养质量不断提升。

校院两级督导专家、研究生院各处室领导及相关工作人员等近40人参加会议。