关于开展2024年研究生“AI+教学”试点课程申报工作的通知

发布日期:2024-09-27 浏览次数:

各研究生培养单位:

为积极响应国家教育数字化战略,推动人工智能技术在高等教育中的深度融合与应用,提升我校研究生课程的教学质量与学习效果。现我校组织开展研究生AI赋能教学试点课程申报遴选工作,现将有关事项通知如下:

一、建设内容

通过有机结合AI技术,充分整合课程已有视频、教材、教学大纲、测试题目等各类教学资源,构建包含知识图谱、AI助教助学等功能的智慧课程,实现教学内容的精准推送、学习过程的智能评估与反馈,以及教学资源的优化配置,为研究生提供更加高效、个性化的学习体验。

二、申报范围

面向校内所有研究生课程,特别鼓励那些具有创新性、实践性和前沿性的课程申报。

三、申报条件

(一)项目负责人及团队成员具有良好的政治思想素质,忠诚于党和人民的教育事业,为人师表、师德高尚,能够寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

(二)项目负责人为本校在职教师,具有较丰富的教学经验,教学效果优良。有足够的精力按期完成项目建设,确保建设内容及时投入应用并持续更新。

(三)保证项目建设内容无政治性、科学性错误及违反国家法律法规的问题。课程资源的知识产权清晰明确,不侵犯第三方权益。

、学校政策支持

已批准立项课程原则上需2025年秋季学期投入使用,由学校提供课程建设经费。最终确定为本年度试点课程的项目将认定为校级教改项目并给与一定教学工作量认定。

(二) 举办人工智能赋能教育教学相关教师培训、交流活动,为试点课程教师提供相关资讯、分享试点课程经验。

(三)为入选教师提供AI技术、平台操作等培训,并设立技术支持团队全程跟踪课程改造过程。

(四)项目完成后,学校将组织验收,对优秀项目进行表彰并推广其建设经验。

五、申报流程

(一)申报材料:课程负责人填写《中国农业大学研究生“AI+教学”试点课程建设申报表》(附件1),并提交至所在学院。

(二)学院审核推荐:各院(系)应组织院内评议,择优排序推荐,由学院填写审核意见并加盖学院公章。

(三)申报材料报送:请各学院于2024年10月21日,下午15:00前统一将课程建设申报表(Word版和PDF盖章扫描件)、汇总表(附件2,Excel版和PDF盖章扫描件)发送至liadai777@163.com。邮件主题请注明:XX学院AI课程申报材料。

六、其他事项

请各研究生培养单位及教师高度重视此次征集活动,积极组织申报,共同推动我校研究生教育的数字化转型

联系人:李代艳  62734366

中国农业大学研究生院