研究生院(党委研工部)党支部与“全覆盖 双提升”共建学生支部开展党纪教育专题学习

发布日期:2024-05-31 浏览次数:

5月29日,研究生院(党委研工部)党支部与“全覆盖 双提升”共建学生支部动科学院第三本科生党支部开展党纪教育专题学习。研究生院(党委研工部)党支部书记、常务副院长郭鑫教授主持学习会。

根据党支部党纪学习教育整体安排,此次学习会首先由党支部组织委员伍琼领学廉洁纪律专题内容。与会党员集体学习了习近平总书记长期坚持带头践行廉洁纪律的风范;了解了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为广大党员拉直廉洁纪律“准绳”而出台的系列重要制度规范;依次逐字逐句诵读并学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》中关于廉洁纪律的规范条文;观看了廉洁纪律相关记录片。

动科学院第三本科生党支部副书记李佩琪代表支部感谢党建指导员郭鑫书记对学生支部长期的指导和帮助,介绍了学生支部党纪学习工作安排、支部整体情况、党员结构、开展的特色活动,回顾了与研究生院(党委研工部)党支部开展的参观中国历史展览馆、考研信息指导等特色党日联学联建活动,希望在党建指导员的指导下,学生支部的党纪学习和支部建设越做越好。

与会师生支部成员在学习后纷纷分享了学习体会,教师党员陈巧莲老师谈到,“通过对廉洁纪律专题原原本本学、新版旧版对照学、典型案例学,我对廉洁纪律行为的条例内容有了深刻的认识。应该加强本职工作中的风险点管理,做到防患于未然。”苏晓云老师表示,“通过本次廉洁纪律党纪学习,特别是观看了赵镕廉洁奉公‘好管家’的廉洁事例,我受益匪浅,感受颇多,加深了对党规党纪的认识,今后在工作和生活中要经常对照党的理论和路线方针政策,对照党章党规党纪,明确事情该不该做、能不能干,坚决做到守党纪、强党性,提升个人实干担当能力。”刘子涵老师表示,“通过对中国共产党纪律处分条例廉洁篇的学习,我深刻认识到君子应‘群而不党,廉而不贪’,在招生工作中,应该时刻有‘如临深渊’、‘如履薄冰’的风险意识,坚守廉洁自律的底线和红线,做一名忠诚、干净、担当的党员,守好研招工作的公平。”发展对象马腾跃老师分享到,“廉洁自律是党员的立身之本,作为发展对象,要严格以党员的标准要求自己,时刻向党员同事们学习靠拢。工作中,成绩管理是高风险点,把好成绩管理最后的关卡,确保成绩公平公正不可篡改是我的职责,从小事小节守起,对自己、对工作负责。”学生支部党员马盈盈谈到,“在实际工作和学习中,我们要不断将党的理论武装融入到实际行动中去,将党的要求贯彻到工作和生活的方方面面。只有这样,我们才能更好地践行党的纪律,做到心中有党、行动有据、工作有为。”学生支部预备党员李书泓表示,“要以身作则,用党员的标准严格要求自己,不仅要在思想上、行动上时刻与党中央保持一致,更要在实际行动中践行党的宗旨,增强廉洁意识,紧密联系身边的群众和同志们,互相监督,营造清廉的环境和风气,发扬艰苦节俭的作风。”

据悉,研究生院(党委研工部)党支部统筹安排六个处室各领学一类党纪学习,5月14日双周三活动中,尼姣姣老师代表综合处领学了生活纪律,党支部将在6月份开展政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律的专题学习。

郭鑫通过引用违反廉洁纪律的相关生动案例,进一步深刻地解读了遵守廉洁纪律等各项纪律要求的重要性和必要性。她勉励学生支部党员和预备党员同学们,要认真开展《中国共产党纪律处分条例》学习,按照要求扎实推进党纪学习教育,邀请学生支部参加研究生院(党委研工部)党支部后期即将开展的警示教育基地参观、党支部书记讲纪律党课等党纪学习活动;同时提议师生支部结合各自特色开展更多的党日活动共建,要求师生党员以党纪学习的要求规范自身工作和学习,使党纪教育转化为日常习惯和自觉遵循,养一身浩然正气,修一颗赤子之心,不断提升党纪学习教育实效。