中国气象局林吉东副司长一行莅临我校开展调研

发布日期:2024-05-30 浏览次数:

5月30日,中国气象局人事司副司长林吉东一行赴我校,就气象专业学位人才培养和实习实践基地建设开展调研,旨在进一步强化局校合作,推动气象领域人才培养模式的创新与实践能力的提升。会议由研究生院常务副院长郭鑫教授主持。

郭鑫对林吉东一行的到来表示热烈欢迎,气象专业学位博士授权点是我校2023年顶层谋划、自主增设的理学门类首个专业学位授权点,感谢中国气象局行业领导部门在学位点申报和建设过程中的大力支持,学校也高度重视。我校一直致力于构建政产学研用深度融合的专业学位研究生教育体系,不断深化“科技小院”等新型培养模式,力求让研究生在生产一线解决实际问题,期待通过与中国气象局的深度合作,共同搭建更加高效、实用的实习实践平台,为学生提供更多接触行业前沿、解决实际问题的机会。

林吉东副司长感谢学校在气象专业人才培养方面的贡献,表示,面对新时代气象事业高质量发展的迫切需求,培养具有扎实专业知识、过硬实践能力和创新精神的高层次气象人才是当务之急。中国农业大学作为国内农业与环境科学领域的顶尖学府,其在气象专业人才培养方面的探索与实践对于整个气象行业的人才队伍建设具有重要启示。期待局校合作,共同推动实习实训基地建设,培养“来了就能用”的高层次应用型人才。

资源与环境学院程凌云和杨晓光分别介绍了科技小院建设情况和气象专业学位授权点建设方案。学院书记王雯、袁力行院长以及气象、生态、经管等等学科的导师代表围绕培养定位、导师队伍建设、学历教育与非学历培训结合、实习实训平台基地建设及学生落地培养等方面进行了热烈讨论。

会议最后,双方均表达了对未来合作的乐观预期,并初步达成了多项合作意向。此次调研不仅加深了中国气象局与中国农业大学之间的相互了解,更为双方在气象专业学位研究生教育领域的合作奠定了坚实的基础,预示着我国气象人才培养模式将迎来新的发展机遇。

中国气象局人事司培训处处长辛源、副处长来鹏陪同调研,研究生院综合处处长牛国卫、科技小院管理办公室主任李学迪参加了座谈交流。