研究生院参加信息管理委员会学术会议并作案例分享

发布日期:2024-05-28 浏览次数:

5月22-24日,中国学位与研究生教育学会信息管理委员会2024年学术年会在南京召开。本次年会以“推进教育信息化,助力研究生教育改革创新”为主题,来自全国各地的专家学者、教育工作者和行业代表齐聚一堂,共同探讨教育信息化在研究生教育领域的创新应用与发展趋势。我校研究生院《聚焦“研究生招生工作信息化”,把握研究生信息管理的“源头”——基于中国农业大学研究生招生信息化建设的案例》获得优秀案例,并受邀在会上作案例分享。

开幕式上,教育部学位与研究生教育发展中心主任王磊,江苏省教育厅一级巡视员袁靖宇,中国学位与研究生教育学会副会长金宝昇,南京大学党委常委、副校长王振林,北京航天航空大学党委常委、副校长赵巍胜,重庆大学校长助理、国家卓越工程师学院院长李英民分别致辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎,并强调了教育信息化在推动研究生教育改革创新中的重要作用。6位领导和教育专家就教育信息化主题了精彩纷呈的主报告,深入剖析了当前教育信息化的发展现状、面临的挑战及未来发展趋势。

三场平行论坛,分别以数字化研究生教育管理模式的创新与突破、研究生招生信息化建设与改革、数字化赋能研究生质量保障体系建设等主题进行了深入交流和研讨。

闭幕式上,作为四个获奖高校代表之一,我校研究生院刘子涵作案例分享交流,她结合对研究生招生工作面临新形势和新环境等的分析,以中国农业大学开发升级的研究生招生信息管理系统为例,介绍了学校研招管理系统的建设思路与经验,并对“全过程信息化、数据关联校验、信息便捷交互、强化数据分析、服务个性需求”等思路与设计做了全面阐述,受到与会人员肯定与好评。

教育部学位与研究生教育发展中心、中国学位与研究生教育学会、江苏省教育厅领导和来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等近200所高校与行业企业的400多名代表参会。我校研究生院刘子涵、梅军参加了会议。