研究生院组织召开2024年研究生教育院长沙龙

发布日期:2024-04-17 浏览次数:

为加快推动学校研究生教育高质量发展,贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要论述,传达学习上级重要文件,推进研究生教育近期工作开展,促进学院之间的学习交流和互鉴互促,研究生院于4月14日在中国农业大学北京通州实验站举办了2024年研究生教育院长沙龙。全校19个院系的书记、院长或主管院长及研究生院院务会全体成员共计30余人参加了论坛。论坛由研究生院常务副院长郭鑫教授主持。

郭鑫介绍了论坛召开的背景,传达学习了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加快推动博士研究生教育高质量发展的意见》和《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》。明确推进研究生教育高质量发展的工作原则是立德树人、服务需求、改革创新、开放融合,并就优化学科专业布局、重塑培养流程要素、重构协同机制、优化资源配置等四大方面,结合学校研究生教育工作实际,做了详细的讲解,强调了对标新质生产力,服务农业强国和科技自立自强的拔尖创新人才培养的重要性。

研工部部长兼研究生院副院长马紫威介绍了研究生院建院40周年相关活动安排。研究生院创建于1984年,是国务院首批批准试办的研究生院之一。做为迎接学校双甲子校庆的重要组成部分,研究生院计划在建院40周年之际举办系列活动,回顾学校研究生教育历史,总结办学成就,激励广大师生、校友凝聚奋进力量,推动研究生教育更高质量发展。

研究生院6个处室分别汇报了近期重点工作。研招办主任武镒通报了硕士生复试和督导情况,通报了博士生指标分配情况,并部署了下一阶段博士生复核和生源质量提升相关工作。培养处处长陈范骏介绍了学位授权点周期性合格评估和专项核验工作背景及相关安排,提出了强基计划本研贯通培养方案建设要求。学位办主任李冬梅明确了学位授予工作时间表,介绍了2024年论文评阅工作新变化。管理处处长史博介绍了资助育人情况,重点就构建良好导学关系,加强师生互动交流做了汇报。科技小院办公室主任李学迪通报了全国科技小院大会筹备情况,介绍了拟开展的10项重点工作。综合处处长牛国卫介绍了学籍管理和质量督导情况,介绍了研究生教育大会筹备工作和拟重点改革内容。

与会领导围绕研究生教育高质量发展,结合近期工作安排,重点就博士复核、指标分配、合格评估、导学关系、研究生教育改革等进行了交流研讨。会前,参会人员参观了中国农业大学北京通州实验站。试验站由中国农业大学与通州区政府于2012年合作签约成立,面向我国农业节水、北京市都市型现代农业发展的重大需求,重点围绕精量高效灌溉新技术、新方法以及节水高产创建新方法等开展系列工作,是集科研、推广、示范、教学为一体的综合性实验站。先后入选为国家级星创天地、水利部科技推广中心农业高校节水与智慧灌溉科技推广示范基地、北京高校青年教师社会实践基地等。水利与土木工程学院沈立峰书记、李云开院长陪同参观。