关于申报2023年研究生规划教材建设项目的通知

发布日期:2023-07-14 浏览次数:

研生通知202348

各研究生培养单位:

为贯彻落实全国研究生教育大会精神,推进研究生教材建设,提高我校研究生教材的层次性和影响力,促进研究生教学水平和教育质量的提升,研究生院决定组织开展2023年研究生规划系列教材建设工作现将有关事项通知如下:

申报要求

1.建设目标

围绕《研究生核心课程指南》和学校现有学科专业、国家事业发展急需专业人才的高质量教育教学工作,开展“中国农业系列”等研究生规划教材建设工作,有计划地出版一批立足学科前沿、体现农大水平、适应实际需要的高质量精品研究生教材。

2.申报条件

1)院系有整体性的教材编写出版规划(不少于3本)

2)教材建设以学科特色、专业特点为基础,应为本学科研究生培养方案中的课程教材。反映本学科新理论、新技术、新方法、新体系。

3)申报教材所属课程已经开设2年及以上,有较为成熟的讲义或多媒体课件。在研究生教学实践中效果显著,得到同行教师及学生的认可与好评。

4)规划系列教材有合理的编写团队,教材主编应有副高及以上职称,成员政治立场坚定、学术功底扎实,对所申请立项建设教材的内容具有深厚的教学和研究积累。鼓励国内外高水平学者、行业企业技术专家参与教材编写或教材案例编写。

3.立项原则

1)教材建设应以新时代习近平思想为指导,推进党的二十大精神进教材,坚持正确的政治方向和价值导向,以立德树人为根本任务,有机融入思政元素,教材内容符合国家相关政策和法规要求。

2)教材建设应立足中国实践、总结中国经验、彰显中国特色,服务国家重大战略需求,注重体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求。

3)教材内容能够充分反应并吸收本学科或专业领域国内外科学研究和教学改革的先进成果,教材能全面客观地阐述本学科的概念与先进理论,科学系统地归纳本学科知识点的相互联系与发展规律,体现编写者的研究成果特色与优势,在国内同类教材中具有特色性或先进性。

4)教材建设能适应现代信息技术发展的潮流,鼓励编写一体化设计、多媒体融合的立体化数字教材。

项目管理

1.院系责任:各院系应充分发挥院系党委和学院教材建设工作小组的作用,做好本单位教材政治把关、规划编写、选用审核、组织保障等工作。各院系应根据学科专业发展、教学改革和学科专业核心课程建设需要,综合考虑学科专业优势与特色、教材建设现状、本科生和研究生教育的关联性和差别性,以及教材编写队伍实际情况,组建教材编写团队,落实教材编写任务。各院系在制订教材建设计划时,应充分考虑学科和本研教育特点,加强统筹协调,避免重复建设。

2.项目资助:如列入建设计划,研究生院将提供每本4-6万元的出版资助,并视情况提供少量人员经费支持。受资助教材须在封面或扉页注明中国农业大学研究生规划教材项目”字样。鼓励院系积极配套支持经费,保障教材编写、审核、选用、研究和队伍建设工作。

3.项目结题:列入建设范围的规划教材建设周期2年,学校将在立项1年后开展中期考核,立项2年后进行结项验收立项教材的结题成果必须为待出版(需提供出版社证明材料)或正式出版的教材。教材出版后,项目负责人应向研究生院提交出版教材用于存档和交流。项目负责人应及时向研究生院报告教材出版后的使用情况、学术界的反映和获奖情况。

4.荣誉奖励:资助出版的研究生教材将优先被推荐为北京市、国家优秀(精品)研究生教材等。建设效果好的规划系列教材将优先推荐参评研究生教学成果奖等。

三、申报程序

1.制定建设规划:各院系结合本学科研究生教育教学改革和课程建设需要,排摸本院系教材编写出版情况,制订本单位教材建设规划。纳入规划系列建设的教材,经教材大纲或内容审读、编著者团队成员资格审查通过后,确定规划系列教材建设项目名单报送研究生院。

2.提交申报材料:经内容审读、人员审查后填写《中国农业大学研究生规划教材建设项目申请表》(附件1和《中国农业大学研究生规划教材建设项目申报汇总表》(附件2),及文稿样章或出版选题证明材料等,于2023年8月23日前将电子版和盖章签字扫描件报研究生院培养处邮箱wmy10@cau.edu.cn

3. 专家评审:研究生院组织专家评审,结果经公示后确定立项项目。

四、其他

研究生教材建设项目的管理、经费执行参照中国农业大学教材管理办法》(中农大教字〔2021〕6号)、《中国农业大学研究生教育教学改革系列研究项目管理办法》以及研究生教材编写出版审批流程等相关要求执行。

联系人: 王老师,62734366,wmy10@cau.edu.cn

附件1:中国农业大学研究生规划教材建设项目申请表.docx

附件2:申报教材汇总表.xlsx