中国农业大学关于开展2023年度科技小院建设质量考核评估工作的通知

发布日期:2023-10-31 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神,落实推进教育部办公厅、农业农村部办公厅、中国科协办公厅三部门联合印发《关于推广科技小院研究生培养模式 助力乡村人才振兴的通知》《关于支持建设一批科技小院的通知》的工作部署,强化我校科技小院管理体系建设,切实增强科技小院育人成效,推进科技小院高质量发展。根据《中国农业大学科技小院管理办法(试行)》(研生〔2023〕1号)相关规定和要求,现组织开展2023年度科技小院建设质量考核评估工作。具体通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和重要回信精神,落实习近平总书记关于教育、科技、人才和“三农”工作的重要论述和批示指示精神,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动各科技小院积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的发展思路,引导我校各科技小院内涵发展、特色发展、创新发展,切实践行“强国先强农、农大作先锋”的责任使命,为国家培养一批知农爱农、强农兴农的新型人才。

二、工作目标

落实“时代新人铸魂工程”要求,围绕“解民生 治学问 育英才”,充分发挥考核评估工作的诊断、督导、改进作用,全面落实立德树人根本任务,把习近平总书记给我校科技小院学生重要回信精神转化为奋进新征程、建功新时代的生动实践,全面推进科技小院规范化建设,提升科技小院研究生培养模式服务国家发展重大战略、助力乡村振兴的能力水平。

三、组织领导

此次考核评估工作在我校科技小院管理委员会的统一领导下进行,由科技小院管理办公室负责制定考核评估实施方案、总体规划,统筹协调、指导监督各科技小院完成评估工作。

四、评估对象及工作程序

(一)评估对象

校内所有已建满一年及以上的科技小院,包含三部门支持建设的科技小院及校级立项建设的科技小院,均应参加考核评估(具体清单见附件1)。

(二)考核评估内容

科技小院的考核评估主要围绕基层党建、基础条件和制度建设、人才培养、科学研究、社会服务、小院特色等方面展开,具体考核评估指标及要求参见《中国农业大学科技小院管理办法(试行)》。

(三)考核评估程序

1.评估材料提交:参加考核评估的科技小院需撰写年度工作总结报告、特色亮点工作案例,填写信息表(见附件2、附件3)等。请各科技小院及时申请注册科技小院管理服务平台(https://stb.mae.edu.cn/),常驻研究生日志材料需上传平台备查。自下一年度起,日志撰写情况及相关农户培训、田间指导、科普宣传等开展情况将依托科技小院管理服务平台上报信息进行考评。

各学院统一组织,于11月5日下午17点前将各科技小院评估申请材料(附件2、附件3)报送至邮箱maekjxy@cau.edu.cn

停止运行的科技小院需提交停止建设备案表,并附科技小院建设总结材料进行存档(附件4)。

2.答辩评议:参照《中国农业大学科技小院管理办法(试行)》相关规定和要求,对达到考核标准的科技小院,学校统一组织,于11月7日全天召开年度考核评议会,进行答辩评议,形成最终评估意见,并评选出“中国农业大学优秀科技小院”。答辩清单和时间地点,另行通知,请各科技小院提前准备汇报PPT。

3.评估结果:分为4个等级,优秀、良好、合格和不合格。公示无异议后,将在校园网内进行发布。并将在各平台上宣传推广优秀科技小院建设经验,发挥示范引领作用。

考核评估工作参照《中国农业大学科技小院管理办法(试行)》执行,每学年每名常驻硕士研究生驻扎天数≥120天、每学年每名学生撰写日志≥100篇是考核达标的硬性指标。对于第一次考核评估结果不合格的科技小院,科技小院管理办公室将督促其整改。连续两次评估不合格或逾期未参加评估的科技小院将被摘牌处理,在全校范围内通报,核减科技小院专项招生指标,并对科技小院首席等负责人导师指导研究生的能力进行重新评估。

五、工作要求

1.加强组织领导:各培养单位要切实提高站位,深刻认识考核评估重要意义,加强工作监督和指导,形成工作合力,确保将工作落到实处。

2.精心总结归纳:各科技小院负责人认真完成材料准备,总结报告、实绩案例等材料确保真实、准确、完整,语言简洁凝练,注重实事求是,突出成果亮点,形成典型经验。

3.选树典型示范:做好宣传推广,对典型做法和先进人物等给予大力宣传,立典型、树标杆。

六、纪律与监督

考核评估与表彰实行信息公开制度,严肃纪律,广泛接受校内师生的监督,确保科技小院考核评估工作公平公正。

人:王美玉、杨梦妍

联系电话:010-62734366/62731231

联系邮箱:maekjxy@cau.edu.cn

附件:

附件1-参评科技小院清单.docx

附件2-科技小院考核评估申请材料及附表.docx

附件3:2023年科技小院考核评估参评清单汇总表(学院填写).xlsx

附件4-科技小院停止运行备案表.docx

附件5 2023年科技小院建设质量考核评估指标体系.docx

中国农业大学研究生院

科技小院管理办公室